您当前的位置 :乌什信息网 > 数码 > 光明日报马德秀:让雷锋在大学校园扎根
光明日报马德秀:让雷锋在大学校园扎根
时间:2019-03-26 10:28:19 来源:乌什信息网 作者:匿名



3月5日,上海交通大学党委代表马德秀在接受采访时表示,为了促进学习雷锋的正常化,让雷锋留在根源,扎根于大学校园,有必要重点关注三个因素:

首先是营造良好的土壤和生态环境。许多年轻的大学生有简单的动机和想法来帮助他人和帮助他人,但他们也需要理解和认可周围的人。如果气氛浓厚,在多元价值社会中,雷锋精神能够脱颖而出,成为青年大学生的自觉追求和主流价值。

第二是创造一个活力载体。具有活力的载体需要“自下而上”进行挖掘。无论是接近需求还是接近现实,都是生命力的重要特征;在这个前提下,它是促进,改善和巩固“自上而下”。通过对早期学生班级的调查和建议收集,交通大学正在推出两个载体:第一个是“雷锋汽车”。目前,许多高校都建立了新校区。校园和校园之间的便利交通一直是学生的现实需求。第二个载体是“迷失图片”平台。校园里将近50,000名教师和学生将丢失钱包,电脑和其他物品。学生志愿者准备通过微博建立网络平台,在校园内建立统一的遗失点。

三是建立保障和激励制度。我们相信每个年轻的大学生都有学习雷锋和做雷锋的意愿和行为,但不能指望每个人都成为“活雷锋”。建立必要的保障和激励机制,使雪雷峰的每一个人都得到肯定和认可,使每一个公益行为都有尊严和尊重,学习雷锋的团队将变得越来越大,实践。雷锋精神将逐渐成为大学生的自觉追求。去年年底,我们推出了“绿色爱之屋”,一个帮助穷人的动态捐赠平台。每位捐钱的老师和同学都可以在网上平台上查看他们的捐赠记录,看看收件人的感谢和衷心的感受,每一次捐赠都可以感动和温暖。

资料来源:《光明日报》2012.3.6第12版

原文:让雷锋在大学校园扎根

作者:曹继军

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 乌什信息网( www.australianalumniassociation.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所